Crepes salate con prosciutto cotto e formaggio filante

Quando ho visto questa ricetta mi è sembrata fin da subito abbastanza facile e veloce e parecchio guduriosa. Gli ingredienti sono basici: fontina, parmigiano e prosciutto cotto…nulla di troppo “pasticciato” e nessuna combinazione eccessiva di ingredienti particolarmente calorici, come a volte accade di trovare in questi tipi di ricetta. Perchè allora non provarle?! Cosi è stato e meno male direi…dato che mi sono cosi piaciute da riproporle in diverse occasioni e svariati formati!
Ingredienti
4
Per le crepes:
Per il condimento:
Preparazione
Preparazione20 min
Cottura15 min
- In un recipiente sbattere leggermente le uova. Unire la farina, il sale. e un pò di pepe. Mescolare un pò.
- Unire in 3-4 riprese il latte continuando a mescolare. Non preoccupatevi se inizialmente si formeranno dei grumi! Continuando a mescolare spariranno tutti!
Ungere di burro (poco) un padellino della grandezza preferita e incominciare a creare le crepes, girandole una volta sola. - Cuocere ogni crepes non più di 2′.
N.B. per un diametro 18cm è sufficiente un mestolo di pastella.
Per il condimento fare scaldare il latte.
In un altro pentolino fare fondere il burro e incorporare successivamente la farina mescolando lontano dal fuoco.
Aggiungere poco alla volta, nuovamente sulla fiamma il latte caldo e mescolare in modo che non si formino grumi. - Aggiungere la fontina grattuggiata, ¾ del parmigiano. Condire con sale, pepe e noce moscata.
- Accendere il forno a 180°.
Incominciare a comporre le crepes direttamente nella teglia che metterete in forno. - I passaggi sono i seguenti:
- spalmare poca besciamella sul fondo della teglia
- Stendere la crepe
- Spalmare un cucchiaio abbondante di besciamella
- Sistemare una fetta e poco più di prosciutto cotto - Aggiungere pochissima besciamella
Chiudere a metà la crepe e ripiegarla su se stessa per creare una sorta di triangolo
Continuare cosi terminando tutte le crepes - Sistemate le crepes, spalmare la poca besciamella rimasta, aggiungere in modo uniforme il parmigiano avanzato, spolverare leggermente con un pò di pepe e terminare con l’aggiunta di qualche fiocchetto (piccolissimo) di burro qua e la.
- Cuocere per 15 minuti massimo a 180°. Le Crepes salate con prosciutto cotto e formaggio filante sono pronte
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