Crepes salate con prosciutto cotto e formaggio filante
Crepes salate con prosciutto cotto e formaggio filante
Quando ho visto questa ricetta mi è sembrata fin da subito abbastanza facile e veloce e parecchio guduriosa. Gli ingredienti sono basici: fontina, parmigiano e prosciutto cotto…nulla di troppo “pasticciato” e nessuna combinazione eccessiva di ingredienti particolarmente calorici, come a volte accade di trovare in questi tipi di ricetta.
Perchè allora non provarle?! Cosi è stato e meno male direi…dato che mi sono cosi piaciute da riproporle in diverse occasioni e svariati formati!
In un recipiente sbattere leggermente le uova. Unire la farina, il sale. e un pò di pepe. Mescolare un pò.
Unire in 3-4 riprese il latte continuando a mescolare. Non preoccupatevi se inizialmente si formeranno dei grumi! Continuando a mescolare spariranno tutti! Ungere di burro (poco) un padellino della grandezza preferita e incominciare a creare le crepes, girandole una volta sola.
Cuocere ogni crepes non più di 2′. N.B. per un diametro 18cm è sufficiente un mestolo di pastella.
Per il condimento fare scaldare il latte. In un altro pentolino fare fondere il burro e incorporare successivamente la farina mescolando lontano dal fuoco. Aggiungere poco alla volta, nuovamente sulla fiamma il latte caldo e mescolare in modo che non si formino grumi.
Aggiungere la fontina grattuggiata, ¾ del parmigiano. Condire con sale, pepe e noce moscata.
Accendere il forno a 180°. Incominciare a comporre le crepes direttamente nella teglia che metterete in forno.
I passaggi sono i seguenti: - spalmare poca besciamella sul fondo della teglia - Stendere la crepe - Spalmare un cucchiaio abbondante di besciamella - Sistemare una fetta e poco più di prosciutto cotto
Aggiungere pochissima besciamella Chiudere a metà la crepe e ripiegarla su se stessa per creare una sorta di triangolo Continuare cosi terminando tutte le crepes
Sistemate le crepes, spalmare la poca besciamella rimasta, aggiungere in modo uniforme il parmigiano avanzato, spolverare leggermente con un pò di pepe e terminare con l’aggiunta di qualche fiocchetto (piccolissimo) di burro qua e la.
Cuocere per 15 minuti massimo a 180°. Le Crepes salate con prosciutto cotto e formaggio filante sono pronte