Le fajitas sono un piatto messicano e consistono in una tortilla - di mais o di grano - farcita con carne e verdura. La tortilla di grano è paragonabile alla nostra piadina romagnola ed è realizzata con un impasto semplice che prevede l'utilizzo del lievito istantaneo per torte salate.
Io ho scelto, invece, di fare una sorta di pane arabo, morbido e flessibile, più simile a quello del kebab, che prevede l'impiego di pochissimo lievito di birra ed alcune ore di lievitazione.
versare in una ciotola la farina scavare un piccolo buco al centro e versare il lievito in polvere con un pizzico di zucchero cominciare a versare un goccio di acqua calda ed amalgamare con una forchetta aggiungere un cucchiaio d'olio impastare con le mani e aggiungere acqua poco alla volta in modo da verificare man mano la consistenza dell'impasto
NOTA: si dovrà ottenere un impasto liscio ed elastico simile a quello per la pizza
Coprire con un telo e lasciar riposare in un luogo al riparo da correnti d'aria per circa 2 ore.
prendere l'impasto lievitato e dividerlo in 5 panetti di circa 100/130 gr l'uno lavorare ogni panetto e disporlo su una spianatoia infarinata lasciar lievitare per un'ora almeno
Il pollo (mentre i panetti lievitano)
tagliare il pollo a listarelle metterlo in una ciotola e coprirlo di birra lasciar marinare almeno un'ora lavare i peperoni e tagliarli a strisce sottili affettare la cipolla
Le Fajitas
prendere una padella per crepes e metterla a scaldare a fuoco alto prelevare un panetto lievitato e stenderlo velocemente con un matterello su un piano infarinato cercando di ottenere un disco di pasta sottile porre il disco di pasta ottenuto sulla piastra rovente finchè non farà le bolle girare e cuocerlo dall'altra parte (4/5 min in tutto) prendere la tortilla e tenerla da parte coperta con uno straccio e un coperchio: questa operazione consentirà di mantenere il pane morbido e di non farlo asciugare
Procedere allo stesso modo con tutti gli altri panetti.
Scolare completamente il pollo messo a marinare nella birra mettere a scaldare una piastra unta con poco olio versare sulla piastra i peperoni e la cipolla e far cuocere 5/10 minuti aggiungere il pollo, salare e mescolare appena le verdure e la carne saranno cotte, ma al dente, aggiungere 2 cucchiai di salsa worcester e mescolare
Farcire le tortillas e servire le fajitas ben calde