La prima volta che fatta seguito le istruzioni alla lettera per paura che il lievito mi si arrabbiasse, quindi setacciato la farina con il lievito, fatto il buco al centro, versato l'olio e l'acqua poco per volta fino ad ottenere un impasto sodo, lavorato per 15 minuti formato una palla e messo a lievitare in una ciotola ben unta di olio coperta da un canovaccio pulito.
Deve lievitare circa 1 ora fino a raddoppiare di volume, poi senza lavorarla di nuovo divisa in due e con le mani dato la forma alle mie focacce e le condite sulla prima affondato dei pomodorini datterini spremuti per eliminare semi e acqua, delle foglie di timo, sale e olio buono.
Sulla seconda messo delle zucchine romanesche grigliate e tritate al coltello, aghi di rosmarino olio e sale coperto di nuovo, lasciato lievitare per 30/40 minuti. Fatto preriscaldare il forno a 220° trasferito le focacce su una teglia affondato le dita nell'impasto per formare quei bellissimi buchi che intrappolano il condimento e infornato per 15 minuti portando il forno a 200° buonissime.
Una volta fuori dal forno un giro d'olio a crudo, grattato la ricotta sulla focaccia alle zucchine e non ne è rimasto neanche un pezzettino, tanto che le rifatte anche il giorno dopo variando leggermente il procedimento c'era qualcosa che non mi convinceva allora attivato il lievito sciogliendolo in 1/4 di litro d'acqua tiepida e un cucchiaio di zucchero, lasciato riposare per 10 minuti, fino a che non ha cominciato a schiumare, devo dire che la focaccia era decisamente più soffice.