Mondare la carota e la cipolla, togliere i filamenti al sedano. Ridurre le verdure in dadolata e rosolarle nel burro per 5-6 minuti, nella pentola in cui si cucinerà la zuppa.
Lavare in acqua fredda l?orzo perlato e unirlo alla dadolata di verdure aromatiche. Aggiungere il brodo, l?alloro e la carne salmistrata e far cuocere a fuoco dolce per un?ora.
Pelare la patata e tagliarla a dadini di circa 5 mm di lato e aggiungerla alla minestra negli ultimi 15 minuti di cottura, in modo che risulti cotta ma non spappolata.
A fine cottura togliere la carne, sfilacciarla e rimetterla nella pentola. Regolare di sale e pepe e servire la zuppa; volendo, la si può cospargere con un ciuffo di erba cipollina tritata.
(Da: Ricette di Osterie d?Italia ? Zuppe ? Slow Food Editore, ricetta della Trattoria Durnwald, Valle di Casies, Bolzano)