Lessare gli spinaci, scolarli e strizzarli bene dalla loro acqua di vegetazione e frullarli molto finemente nel mixer.
In un pentolino mettere il latte con il sale, il pepe e il burro e quando sarà tiepido versare a pioggia la semola, mescolando con una frusta per sciogliere eventuali grumi e continuare la cottura per 15 minuti girando con un cucchiaio di legno.
Togliere dal fuoco e mettere la purea di spinaci, il tuorlo d'uovo e ancora caldo versare il composto su un piano sopra un foglio di carta forno.
Mettere un secondo foglio di carta forno sopra il composto e con un mattarello livellare ad un'altezza di 2 centimetri e con l'aiuto di un coppapasta ricavare poi gli gnocchi.
Sul fondo della pirofila mettere tutti i ritagli e sopra adagiarvi i dischi di composto ottenuto. In un padellino antiaderente, fare dorare lo speck tagliato a dadini per circa 5 minuti con un velo d'olio.
Rifinire gli gnocchi con delle fettine di burro, generoso parmigiano e lo speck croccante.
Fate cuocere in forno caldo a 180 per 30 minuti, il tempo di dorare in superficie.