Eliminate l'acqua in eccesso dalla ricotta e passatela al setaccio, aggiungere il tuorlo dell'uovo, la farina setacciata, il parmigiano, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.amalgamare quindi tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso (nel caso fosse un po' appiccicoso aggiungere ancora un po' di farina...ma senza esagerare altrimenti gli gnocchi rimarranno eccessivamente duri)tasferite l'impasto su un piano infarinato e con le mani ricavate dei cilindretti che taglierete a piccoli tocchetti con un coltello...procedete fino ad esaurimento della pasta e man mano disponete gli gnocchetti ottenuti su di un canovaccio infarinato o un vassoio infarinatofate bollire abbondante acqua salata e tuffatevi gli gnocchetti...saranno pronti quando.
Verranno a galla.ne frattempo preparate una salsa al gorgonzola mettendo in un tagame 100 g di zola dolce, un goccio di latte (volendo potete mettere della panna ma io preferisco sempre non eccedere con i grassi) e un pezzettino di burro.
Fate fondere il formaggio a fuoco basso e quando la salsa sara' flluida aggiungete gli gnocchi e spadellateli per qualche minuto.
Impiattate i vostri gnocchi e aggiungete una spolverata di granella di nocciole.