In una pentola capiente fare rosolare olio e burro, uno spicchio d'agio, che poi toglierò, tre/quattro grosse cipolle bionde tagliate non troppo sottilmente.
Lasciare dorare il tutto a fuoco dolce. Nel frattempo prendo un bel pezzo di lonza di maiale e incido la carne proprio al centro, semplicemente infilandovi un coltello affilato, possibilmente arrivando all'altra estremità della carne.
Riempio poi il taglio con le prugne secche denocciolate, ne metto tantissime, tutte quelle che possono starci.
Passare un pò di sale e pepe sulla superficie della carne e un cucchiaino di miele con pochissimo massalè.
A questo punto passo la carne nella pentola, alzo il fuoco e faccio rosolare bene da tutti i lati, sfumo con del marsala o dello sherry e, quando è evaporato aggiungo 2 grosse mele granny smith tagliate in 8 fette, lasciare insaporire, riduco al minimo la fiamma, bagno ancora con del marsala e lasciare cuocere col coperchio per circa un oretta. Ogni tanto controllo, bagno la carne col liquido di cottura e la giro.
Se la lonza non è troppo grande, un'ora di cottura è sufficiente, massimo un ora e mezzo.
Alla fine, le mele si saranno sciolte formando una salsina, la cipolla sarà caramellata e la carne, tenerissima. Controllo sale e pepe e porto in tavola.