Se e inverno, scaldare l'acqua ma non troppo, mettete l'acqua in un contenitore di plastica dove effettuerete l'impasto e dissolvete il lievito nell acqua. Per una buona lievitazione, e molto importante che il lievito non venga in contatto diretto con il sale.
A questo punto aggiungete l'olio, mescolate, e aggiungete meta della farina. Impastate fino a quando ottenete una crema uniforme, aggiungete il sale e quasi tutta la farina un poco alla volta, impastate per 4-5 minuti.
Lasciate un po di farina da parte per l'impastatura a mano successiva, quando la pasta non si appiccica piu al contentintore, spolverate di farina il piano di lavoro e rovesciate la pasta, infarinatevi le mani e impastate a mano per alcuni minuti aggiungendo la farina rimasta, se la pasta si appiccica troppo alle mani lasciatela riposare per 3-5 minuti e riprovate.
Quando ottenete un impasto fine senza grumi, mette un po di olio sulla teglia, disponete la pasta al centro della teglia e poi capovolgetela. In questo modo la superficie della pasta rimane ricoperta di olio e si evita il formarsi della crosta durante la lievitazione.
Lasciate lievitare al caldo per 45-60 minuti, dopo 45-60 minuti, la pasta dovrebbe aver raddoppiato di volume, tendetela piano piano schiacciando la pasta ma senza tirarla.
A questo punto pulite e affettate finemente la cipolla, mettetela in una ciotola e conditela con un goccio d'olio, un po' di sale e un po' di pepe, mescolatela con le dita in modo da separare per bene tutte le fettine e distribuitela uniformemente sulla focaccia.
Versate un goccio di acqua tiepida, un goccio d'olio e schiacciate velocemente con i polpastrelli la focaccia distribuendo ancor meglio la cipolla. Pre-riscaldate il forno a 220-240c e cuocete per 10-12 minuti.