Mettere a bollire dell'acqua. Quando bolle, toglierla dal fuoco e buttarvi i funghi. Preparare un trito piuttosto grosso con la cipolla, il sedano, le carote e l'aglio.
Versarlo in una pentola dai bordi alti in cui è stato versato l'olio extravergine d'oliva e soffriggere.
Mettere la mollica del pane a bagno nel latte.Condire il macinato con il sale, il pepe, le uova, il formaggio e il prosciutto crudo.
Strillare il pane e metterlo nella carne.Strizzare i funghi, tagliarli a pezzettoni e buttarli nella carne. Qualora il polpettone vi risultasse troppo morbido, aggiungete del pangrattato.
Mescolare bene tutto e passare il polpettone così ottenuto nel pangrattato. Togliere le verdure soffritte dalle pentole, mettermi il polpettone e far rosolare bene su tutti i lati.
Aggiungere il vino rosso.Rimettere le verdure, coprire e far cuocere per un'ora e mezza a fuoco basso avendo cura di girare ogni tanto la carne.
Si può aggiungere un po' dell'acqua dei funghi, ma bisogna fare attenzione a prendere solo quella sopra perché quella più in basso potrebbe contenere un po' di terra che era nei funghi.