Lavate il radicchio, tagliatelo a listarelle e tenete da parte 4 foglie che vi serviranno per guarnire i piatti.
In una casseruola, meglio se antiaderente, fate sciogliere a fiamma dolce 30 g di burro in 3 cucchiai di olio, unite la cipolla spellata e tritata finemente e, quando risulterà quasi trasparente, unite il radicchio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Fate appassire per 5 minuti.
Versate il riso, mescolate bene per qualche minuto per fare amalgamare il tutto e alzate la fiamma, unite il vino e lasciatelo evaporare completamente.
Aggiungete qualche mestolo di brodo bollente, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 15 minuti, aggiungendo altro brodo man mano che verrà assorbito e mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo che il riso cuoce mettete da parte 4 fette di provola, tagliate tutte le altre a dadini e triturate grossolanamente i gherigli di noci.
Quando il riso risulterà quasi al dente, amalgamate il burro rimasto e mescolate finché non si sarà fuso del tutto. Spegnete il fuoco ed incorporate prima il parmigiano grattugiato, poi la provola tagliata a dadini ed infine i gherigli di noci, tenetene da parte una manciata che vi servirà per guarnire ogni piatto.
Lasciate insaporire il risotto al radicchio con noci e provola per 5 minuti e servitelo guarnendo ogni piatto con una foglia di radicchio, le fette di provola e qualche gheriglio di noce.