La prima cosa da fare è aprire le vongole in un tegame con un cucchiaio d olio e uno spicchio d aglio versate le vongole e mettete il coperchio, agitate di tanto in tanto il tegame finchè le vongole si saranno aperte.
Filtrate il liquido di cottura e lavate la padella dalla sabbia; seguite lo stesso procedimento per le cozze ma non tenete il liquido di cottura.
In una padella antiaderente fate rosolare le cipolle tagliate a fette sottili finchè diventeranno trasparenti, aggiungete i carciofi a fettine, la coda di rospo a pezzettini e l acqua delle vongole.
Mettete il coperchio e lasciate cuocere finchè i carciofi siano cotti ma ancora sodi.
Ora aggiungete ai carciofi i cannolicchi, i fasolari e le cicale, attendete un paio di minuti e inserite nel tegame anche vongole e cozze.
Spegnete la fiamma e mettete il coperchio.
Grigliate la polenta e servitela a fianco del sauté di molluschi e carciofi fumante, guarnite con del prezzemolo tritato spolverizzato.
Un trucco se quando acquistate le cicale ne trovate alcune troppo piccole per essere mangiate comodamente.
Incidetele nella pancia e aggiungetele all inizio della cottura del vostro sugo di pesce, alla fine risulterà con una marcia in più.