Gli spaghetti cacio e pepe sono uno dei piatti tipici della cucina povera romana tra i più antichi in assoluto. E’ un primo piatto di facile preparazione e che richiede pochissimi ingredienti ma non per questo meno straordinario.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata e, quando inizierà a bollire, cuocetevi la pasta.
Nel frattempo in una padella, abbastanza capiente da poter contenere la pasta, fate rosolare circa 10 g di pepe e spegnete il fuoco. A metà cottura della pasta raccoglietela e trasferitela nella padella con il pepe, accendete il fuoco, aggiungete 2 mestoli di acqua di cottura della pasta e proseguite la cottura risottata, (in padella).
Quando la pasta sarà cotta al dente spegnete il fuoco e allontanate la padella dal fornello, unite il pecorino grattugiato e fate mantecare il tutto fino ad ottenere una crema della consistenza desiderata.
Servite subito gli spaghetti cacio e pepe in tavola con una spolverata di pecorino e una macinata di pepe.