E con queste noci fate fuori l'avanzo di noci in guscio se le dovete schiacciare bisogna calcolare un po' di tempo in più.
La sera prima della preparazione tagliuzzate i fichi e porli a bagno in un litro di acqua tiepida fino all'indomani.
Scolare la frutta ormai bella gonfia e nell'acqua dell'ammollo, a cui ho aggiunto 2 belle cucchiaiate di zucchero, versare a poggia quando questa è quasi arrivata a bollore, la farina di mais. Mescolare vigorosamente, ritirare dal fuoco, e a questo punto unire la frutta ammollata.
Piccolo particolare. I gherigli tritati grossolanamente, l'arancia candita e due cucchiaiate di olio extravergine.
Mescolare il tutto con cura e versare il composto in una teglia compattando il dolce con l'aiuto di un pezzo di carta da forno.
Giusto per non impiastricciarsi le mani. Cospargere con una bella spolverata di zucchero di canna.
Ed infornare in forno preriscaldato e statico a circa 170°/180° per circa 40 minuti.