Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Su una spianatoia setacciate la farina , il sale ed il pepe ; versate al centro l'acqua, il lievito sciolto nel latte e 2 cucchiai di strutto.
Lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico; lasciatelo riposare al coperto per 1ora.
A questo punto riprendete il panetto, lavoratelo ancora per qualche minuto e stendetelo fino ad ottenere una sfoglia di 3 mm circa.
Sulla sfoglia ottenuta versate il misto di prosciutto cotto, pancetta e provolone piccante tagliati a cubetti, premete un po' con le mani sui cubetti affinchè questi penetrino un pochino nell' impasto e cospargete con il grana grattuggiato.
Avvolgete la sfoglia con il ripieno formando un rotolo; a questo punto tagliate il rotolo in pezzi larghi circa 3 dita.
Adagiate i panini ottenuti su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciateli lievitare al caldo fino al raddoppio.
Preriscaldate il forno a 180°C, spennellate i panini lievitati con un uovo sbattuto o con un po' di strutto sciolto e cuocete in forno caldo per 20 minuti circa.