Gli Sfintisori sono dolci tipici della Romania e della Moldavia. Conusciuti anche come mucenici, questi dolci semplici e aromatici vengono preparati in occasione della festa dei 40 martiri di Sabaste. Provate la ricetta, vi spieghiamo il procedimento passo a passo!
Mettiamo in una ciotola la farina, facciamo un buchetto dove aggiungiamo il lievito secco, zucchero, uovo, burro morbido, il latte e l'acqua (tiepidi) ed il il sale. Amalgamiamo e incominciamo a impastare molto bene, per circa 25 minuti- A questo punto mettiamo l'impasto a lievitare in un luogo caldo, coperto con uno strofinaccio per 1 ora
Nel frattempo sbattiamo il giallo del uovo, aggiungiamo i 30ml di latte e lasciamo da parte. Prepariamo lo sciroppo mettendo in un pentolino l'acqua, lo zucchero semolato, lo zucchero vanigliato e il rum, quindi portiamo ad ebollizione. Quando è tiepido aggiungiamo anche la buccia del limone
Dopo che l'impasto è lievitato lo mettiamo sul tavolo da lavoro leggermente infarinato (non tanta bisogno perché risulta un impasto non appiccicoso) e formiamo delle palline. Se possibile, pesiamo l'impasto per avere palline più o meno dello stesso peso di circa 60 g. Dopo aver ricavato una ventina di palline, con le mani stendiamo formando una salsiccia sottile lunga circa 50 cm, prendiamo i lati con una mano e con l'altra facciamo una treccina che chiudiamo in un cerchio che gireremo a forma di otto.
Appoggiamo tutte le brioche sulla teglia da forno coperta (foderata con la carta) e lasciamo lievitare ancora per un ora; trascorso questo tempo, spennelliamo con il tuorlo d' uovo che avremo mescolato al latte.
Inforniamo a 180° finche diventano dorate .tiriamo fuori la teglia e spennelliamo ancora con lo sciroppo e successivamente con il miele. Per finire mettiamo sopra la noce tritata finissima