Ammollare in acqua tiepida (o nel liquore) le albicocche secche. Fondere il burro a fuoco minimo e lasciarlo raffreddare.
Tritare finemente una parte delle mandorle, conservandone da parte una decina da tritare grossolanamente perchè serviranno per la copertura.
Montare con le fruste elettriche gli albumi con lo zucchero e la vaniglia, fino ad ottenere un composto gonfio e lucido come quello per le meringhe.
Occorreranno dai 5 ai 10 minuti, l'importante è che siano ben montati, si devono formare "le punte" sollevando le fruste.
Sgocciolare le albicocche, tagliarle a pezzetti e inserirle nella farina setacciata, infarinandole bene: in questo modo si eviterà che finiscano tutte sul fondo.
Mescolando delicatamente per non smontare gli albumi, aggiungere al composto di albumi le mandorle tritate finemente, la farina con le albicocche ed il burro fuso.
Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake di 25 x 11 , versarvi il composto e cuocere in forno preriscaldato a 160 ad 170 gradi fino a doratura per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino.Lasciarlo raffreddare, sformarlo, disporlo su un piatto da portata e decorarlo con zucchero a velo e la granella di mandorle.
Concordo per lo zucchero, è eccessivo. L'ho fatto più volte, a me non viene come quello della foto, bensì una sorta di mattonella schiacciata, pur rispettando tutti i passaggi della ricetta. Si può mettere un pò di lievito?
Commenti dei membri:
Concordo per lo zucchero, è eccessivo. L'ho fatto più volte, a me non viene come quello della foto, bensì una sorta di mattonella schiacciata, pur rispettando tutti i passaggi della ricetta. Si può mettere un pò di lievito?
E Eccellente e tutto ma ancora troppo zuccheroso: Un diabetico se vede un dolce così dolcissimo lo ammazzate prima del tempo. Pensateci Bene.