Petitchef

Cassatine e Buccellati di Tina: dolci tradizionali natalizi

Dessert
15 porzioni
30 min
20 min
facile

Ingredienti

15

Preparazione

  • Unire in una ciotola capiente le due farine e lo zucchero, mescolare affinchè siano ben amalgamate insieme allo strutto,a temperatura ambiente. Unire le uova, leggermente sbattute ed ultimare con la vanillina e il lievito. Amalgamare tutti gli ingredienti, unendo eventualmente acqua con alloro zuccherata qualora l'impasto fosse troppo duro. Formare una palla con l'impasto e lasciare riposare.
  • Far bollire le mandorle ,sgusciarle e tritarle finemente. Mettere l'impasto in una casseruola con 1 litro di acqua e lo zucchero, cuocere a fuoco medio fino ad ottenere una crema. Quando è fredda incorporare : della zuccata, delle goccine di cioccolato, della buccia di limone /arancia grattuggiata e della marmellata di albicocche.
  • IL RIPIENO VA PREPARATO ALMENO UN GIORNO PRIMA,SI CONSERVA IN FRIGO BEN COPERTO. Spianare la pasta ottenendo lo spessore desiderato. Con le formine rotonde preparare le cassatine e mettere al centro il ripieno e delicatamente separare le due parti aiutandosi con la formina. Ricoprire avendo cura di sigillare i bordi.
  • Ripieno per buccellati : Macinare 1 kg di fichi secchi e condirli con zuccata e goccine di cioccolato, ammorbidendo il composto con caffè zuccherato freddo. Aggiungere delle mandorle tostate tritate, della marmellata di albicocche, della cannella e del cacao amaro.
  • IL RIPIENO VA PREPARATO ALMENO UN GIORNO PRIMA,SI CONSERVA IN FRIGO BEN COPERTO. Per preparare i buccellati stendere la sfoglia ,mettere al centro il ripieno, ripiegare ,tagliare a pezzi e decorare ,si puo' usare il coltello per creare qualche striatura. Infornare ungendo leggermente le teglie con lo strutto. Infornare in forno caldo, preriscaldato, a circa 180° /200° per circa 8 minuti. Togliere dal forno i dolci appena sono dorati. Lasciare raffreddare.
  • Glassa o "Marmurata" : Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere una crema che dev'essere spalmata sui dolci appena freddi. Decorare con delle codine di zucchero colorate. Lasciare asciugare completamente la glassa e gustare. I dolci possono essere decorati con zucchero al velo e un pizzico di cannella.


Foto

Cassatine e Buccellati di Tina: dolci tradizionali natalizi
Cassatine e Buccellati di Tina: dolci tradizionali natalizi - foto 2

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Insalata di lenticchie e patate dolci
Insalata di lenticchie e patate dolci
4 porzioni
50 min
facile
4.7 / 5
Ricetta Falafel alle patate dolci
Falafel alle patate dolci
4 porzioni
45 min
facile
4.7 / 5
Ricetta Mantecados, ricetta di natale spagnola
Mantecados, ricetta di natale spagnola
6 porzioni
1 h 10 m
facile
4 / 5

Articoli correlati

9 dolci monoporzione per le feste: facili da preparare e di grande effetto! 9 dolci monoporzione per le feste: facili da preparare e di grande effetto! 6 dolci al cocco da sogno per rendere le tue feste indimenticabili 6 dolci al cocco da sogno per rendere le tue feste indimenticabili Dolci vegetariani, le golose ricette senza gelatina e senza strutto Dolci vegetariani, le golose ricette senza gelatina e senza strutto

Ultimi articoli

Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere? Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota