Crostata di ricotta e visciole

Una crostata della tradizione romana ed ebraica del periodo di Pasqua con ricotta e marmellata di visciole
Ingredienti
6
Ingredienti per la frolla:
Ingredienti per il ripieno:
Preparazione
Preparazione2 ore
Cottura50 min
- Si prepara la pasta frolla mescolando e lavorando la farina, il burro (freddo tagliato a piccoli tocchetti), lo zucchero, i tuorli, la scorza di un limone e un pizzico di sale.
Si fa riposare la frolla in frigorifero per qualche ora. - In una terrina si lavora la ricotta, lo zucchero e le uova mescolando con la frusta e aggiungendo un goccio di liquore a piacere e la scorza di limone.
- Con un mattarello si stende la frolla e si riveste uno stampo per dolci precedentemente imburrato e infarinato. Si ritaglia la frolla di uno spessore leggermente superiore a quello dello stampo.
- Si versa la marmellata sulla frolla adagiata nello stampo appiattendola con una spatola.
- Si versa sopra la marmellata l'impasto di ricotta livellando sempre con la spatola.
- Si ripiegano verso il centro i bordi alti che sono rimasti ai lati della crostata. Se avanza altro impasto si tagliano delle striscioline da disporre trasversalmente sul dolce.
- Si inforna a 170 per circa 45 minuti e, una volta pronta, si lascia raffreddare e si serve spolverizzando con zucchero a velo.
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 875Kcal
- Carboidrati: 121.7g
- Lipidi: 32.8g
- Grassi saturi: 19.8g
- Proteine: 17.6g
- Fibre: 2.3g
- Zucchero: 87.4g
- ProPoints: 23
- SmartPoints: 41
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (282g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio
Domande
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Commenti
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17/04/2012
E'una ricetta invitante e stuzzicante, domani mi divertirò a fare questa crostata
15/04/2012
La marmellata è di mia produzione, la ricotta la prendo dal pecoraro, il rum purtroppo non è il mio! ma il risultato è DIVINO!!!!!!!!!!!!!!!!!