Scalda il forno a 180 gradi. Imburra e spolverizza con poco zucchero uno stampo da soufflé di 20 cm di diametro o 6 stampini monoporzione.
Porta a ebollizione il latte, con lo zucchero e il baccello di vaniglia. Togli dal fuoco e lascia riposare coperto per 20 minuti circa.
Nel frattempo monta a neve gli albumi con un pizzico di sale. Togli il baccello di vaniglia e rimetti sul fuoco la casseruola con il latte, aggiungi la farina e porta di nuovo a bollore per far addensare la crema.
Togli dal fuoco e lascia raffreddare mescolando di tanto in tanto. A questo punto aggiungi il succo, la scorza di mandarini, i tuorli e mescola di nuovo per amalgamare.
Incorpora molto delicatamente gli albumi al composto stando attenta a non smontarli. Versa il composto nello stampo e inforna.
Se usi lo stampo di 20 cm di diametro cuoci per 40 minuti circa. Se invece usi stampini monoporzione inforna per 5 minuti a 200 gradi, poi abbassa la temperatura del forno a 180 gradi e cuoci per circa 12 minuti.
Il soufflé deve essere dorato in superficie e gonfio. Togli dal forno, cospargi di zucchero a velo e servi immediatamente.