Montare le uova e lo zucchero in una terrina a sponde alte per almeno 15-20 minuti, quando vedremo che l'impasto scrive potremo aggiungere le farine, mescolare con un cucchiaio di legno, dall'alto verso il basso, per evitare che il composto smonti, aggiungere la vaniglia e il lievito, continuare a mescolare e mettere in una teglia imburrata e infornare a 160° per 40/50 minuti.
Trascorso il tempo controllate che sia cotta con uno stecchino, deve essere asciutto, far raffreddare.
Tagliare in due la torta e bagnare con un po di bagna al caffè, preparata semplicemente con uno sciroppo formato da 100 g di zucchero e 75 g di acqua al quale si aggiunge del liquore al caffè,riempire con la crema coppa del nonno e aggiungere delle gocce di cioccolato.
Richiudere il pan di spagna e ricoprire tutta la torta con la stessa crema, da parte preparare i bignè riempendoli sempre con la coppa del nonno, metterli sopra e decorare gli spazi vuoti con ciuffi di crema, ai lati mettere dei pavesini al caffè.