Come prima cosa prendiamo i pomodori, laviamoli bene e, dopo averli rotti a metà, spremiamoli per togliere i semi e mettiamoli in una pentola molto capiente. Cuociamoli per circa 40 minuti e mescoliamoli spesso per non farli attaccare al fondo della pentola. Una seconda operazione preliminare consiste nel mettere le cipolline in acqua fredda e portarle a bollore, spegnendo il fuoco subito dopo, in modo da evitare di spargere fiumi di lacrime quando bisogna pelarle. Bisogna farlo subito per dare il tempo alle cipolline di raffreddarsi mentre ci occupiamo delle altre verdure.
Detto questo armiamoci di coltello e tagliere e occupiamoci delle carote. Peliamole, tagliamole in quattro o in due per la lunghezza in modo da avere delle listarelle larghe più o meno 1,5cm. Da ogni listarella ricaviamo dei pezzi spessi non più di 1cm. Poi tocca al sedano, anche in questo caso ricaviamo delle listarelle simili a quelle che abbiamo fatto con le carote e poi tagliamole in pezzi spessi non più di 1cm.
Con i fagiolini il trattamento è diverso, dobbiamo tagliare le due estremità, avendo l'accortezza di tirare via il filo che i fagiolini hanno lungo il fianco, e poi bisogna tagliarli a pezzi lunghi 1,5cm circa. Le cipolline sono le più fastidiose, bisogna sbucciarle senza romperle e, chissà perchè, anche dopo svariati minuti di lavoro sembrano non finire mai. Se sono piccoline si possono lasciare tal quali, altrimenti le si taglia in due o quattro parti.
Rimangono i peperoni che dobbiamo tagliare in quadrotti di massimo 2cm di lato, anche se non sempre la forma del peperone permette grandi cose. Riprendiamo i pomodori, che dovrebbero aver finito di cuocere da un bel pezzo, e passiamoli al passaverdure, avremo così prodotto la salsa di pomodoro.
Fatto questo possiamo dedicarci alla cottura. Mettiamo la salsa di pomodoro sul fuoco e portiamola a bollore, aggiungiamo quindi le carote. Dopo 10 minuti aggiungiamo il sedano. Passati altri 10 minuti uniamo i fagiolini. Dopo 10 minuti aggiungiamo le cipolline infine dopo 10 minuti uniamo i peperoni.
Lasciamo cuocere altri 10 minuti, quindi aggiungiamo l'olio, l'aceto, il vino, il sale, lo zucchero e la noce moscata. Lasciamo bollire altri 10 minuti e spegniamo il fuoco. Ricordiamoci durante la cottura, man mano che aggiungiamo le verdure, di mescolare frequentemente il tutto.
Ora non ci resta che riempire i barattoli con il composto bollente. Mettiamo i barattoli a riposare avvolti in una o due coperte per un paio di giorni, possiamo poi riporli in un luogo fresco e consumarli a partire da qualche settimana per apprezzarne maggiormente il sapore. Si conserva per un anno senza subire alterazioni. Si può mangiare così com'è, oppure si può aggiungere del tonno sott'olio sgocciolato o delle olive.