Riempite una insalatiera di acqua e unitevi il succo di mezzo limone. Una ad una staccate le coste del cardo, eliminate i filamenti servendovi di un coltello affilato, tagliatele a pezzi di qualche centimetro e mettetele subito nella acqua acidulata in modo che non anneriscano.
Riempite di acqua una pentola e aggiungete il succo di mezzo limone e un cucchiaio di farina sciolto a parte in una ciotola di acqua. A freddo aggiungete i cardi scolati e quindi lessateli per una ora circa o fino a che sono diventati teneri.
Condite i cardi con una emulsione di olio, sale e limone e teneteli in caldo. Le uova in camicia. Mettete sul fuoco una pentola larga e bassa con circa 5 cm di acqua.
Portate li acqua ad ebollizione, salate e abbassate la fiamma fino ad ottenere un dolce bollore. Una alla volta rompete le uova in una ciotola e versatele in acqua cercando di tenerle separate almeno fino a che li albume si rassoda.
Lasciate cuocere ogni uovo circa due minuti e toglietelo dalla acqua con un mestolo. Impiattate subito distribuendo le uova su un letto di cardi e a piacere aggiungete una macinata di pepe.