Cestini di pasta ripieni di melanzane sono un bel piatto di stagione. Un modo diverso di preparare la pasta al forno. Se si ottimizzano i tempi sono anche veloci da preparare. Buoni caldi, tiepidi e riscaldati!
Tagliate le melanzane a fette spesse un dito, spolverizzatele con un po’ di sale grosso e fatele spurgare per un’ oretta.
Grattugiate il formaggio. Lavate, asciugate e spezzettate le olive. Imburrate e spolverizzate con il pane grattugiato degli stampini da muffin, fatelo anche se usate gli usa e getta.
Eliminate il sale dalle melanzane, sciacquatele e asciugatele, poi tagliatele a cubetti. (Se le tagliate a cubetti prima di farle spurgare assorbono troppo sale). Saltatele in padella con l’olio. Quando saranno cotte e ben rosolate aggiungete le olive, metà del formaggio e il basilico (a fuoco spento).
Fate cuocere la pasta (8 sfoglie). Per questa preparazione è necessario farlo, anche se si tratta di sfogliavelo da usare cruda! Scolatela e fatela raffreddare sotto l’acqua, stendetela su carta da cucina per farla asciugare. Accendete il forno a 180/200 gradi.
Spezzettate 4 delle 8 sfoglie e unitele alle melanzane (foto), mescolate. Ungete con un po’ di olio le altre 4 e dividetele in due parti. Foderate gli stampini, usate due mezze sfoglie per stampino (foto). Riempite generosamente con il ripieno di melanzane/pasta/formaggio/olive/basilico e spolverizzate con il formaggio rimasto (foto). Fate cuocere per ca. 20 minuti i cestini coperti da foglio d’alluminio ( o si asciugano troppo), poi togliete la protezione e fate gratinare leggermente. Le sfoglie (che erano state unte d’olio) diventeranno croccanti, non secche, ma sorvegliate che non brucino!
Eccole pronte, se pensate di farne un piatto unico, ci vogliono due cestini a persona. Le melanzane si possono preparare anche il giorno prima.