Mettere il polipo in una pentola e coprirlo con acqua fredda fino a qualche centimetro sopra. Quando l'acqua bolle, salare e pepare e cuocere per circa un'ora coperto con coperchio.
Spegnere il fornello e lasciar raffreddare il polipo nella sua acqua di cottura.Preparare l'insalata in una ciotola capinte, tagliando le verdure a tocchetti, unire i capperi, le olive e le erbe e condire con un pizzico di sale e un poco di olio.
Tagliare il melone a metà, ma non dalla parte che solitamente si taglia per fare le fette, svuotarlo dai semi e scavare ancora un po' di polpa che taglieremo a pezzetti e aggiungeremo all'insalata.
Coprire le cocotte con pellicola e mettere in frigorifero. Tagliare il polipo a piccoli pezzetti, unirlo alle verdure, aggiustare di olio e sale, lasciar riposare un'ora al freddo. Prendere poi le cocotte di melore, riempirle di insalata di polipo e servire.