Innanzi tutto i ceci vanno tenuti a bagno per almeno 15 à 16 ore .Poi si mettono a lessare in acqua fredda e devono sobbollire delicatamente per circa 1 ora e mezza.
A parte pulite le bietole. Sciacquatele, spezzettatele con le mani e mettetele per qualche minuto a insaporire in un soffritto di olio e cipolla tagliata a fettine sottili, in una casseruola meglio se di terracotta.
Appena sono un po' appassire, scolare i ceci , conservando l'acqua di cottura .
Tenetene da parte una manciata e gli altri buttateli con le bietole; fare insaporire anche loro e poi aggiungete l'acqua di cottura e i ceci che avete tenuto da parte , passati col passaverdura.
L'acqua deve essere sufficiente a coprire i ceci di un paio di dita non di più, perche la minestra deve risultare un po' densa.
Regolare di sale e pepe e fare cuocere per un altra mezz' ora o 40 minuti, perché tutti i sapori si amalgamino.