Pelate e tagliate finemente la cipolle e fate cuocere a fiamma bassa in una padella con un cucchiaio d'olio e uno d'acqua, per circa 10 minuti con un coperchio.
Non appena le cipolle saranno appassite, aggiungete la pancetta tagliata a dadini e cuocere il tutto fino a quando la pancetta non diverrà un po croccante
In una terrina mischiare la farina e il lievito. In un altra terrina sbattere le uova con il parmigiano sale e pepe.
Unire ora i composti secchi a quelli umidi e mescolare. Aggiungere all impasto dei muffin le cipolle, il bacon, il formaggio e i restanti 2 cucchiai d'olio.
Mescolate con un cucchiaio di legno l'impasto dei muffin salati fino ad avere un impasto omogeneo.
Disporre gli stampini da muffin su una teglia da forno e riempiteli con il composto ottenuto fino a 3/4 della loro altezza.
Infornate i muffin salati cipolla e pancetta a 180° in forno già caldo e cuocere per circa 10 minuti. Lasciare intiepidire i muffin alle cipolle prima di toglierli dai pirottini e servirli.