Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo!

Stuzzicherie
4 porzioni
facile
55 min
450 Kcal

Chi può resistere a un buon puré di patate? Ma c’è di meglio! Scoprite i mini muffin di patate: croccanti all’esterno e soffici all’interno. Realizzati con patate, parmigiano grattugiato, aglio e prezzemolo, questi deliziosi bocconcini sono l'accompagnamento perfetto a piatti di carne o di di pesce. Se volete usarli come antipasto potete anche servirli con una saporitissima salsa al gorgonzola. Stupite i vostri ospiti con questa semplice ricetta vegetariana, vi spieghiamo il procedimento passo a passo!

Ingredienti

4
Costo stimato: 4.23 (1.06€/Porzioni)

Materiale

  • stampo per muffin
  • pentola
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

Preparazione15 min
Cottura40 min
  • Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo! - Preparazione tappa 1Sbucciare e tagliare le patate a pezzetti.
  • Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo! - Preparazione tappa 2Cuocere le patate in abbondante acqua bollente salata per 20 minuti. Verificare la cottura infilzandole con un coltello: devono essere morbide.
  • Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo! - Preparazione tappa 3Scolare e mettere le patate cotte in una grande ciotola. Aggiungere il latte, il burro, il parmigiano, il sale, il pepe e lo spicchio d'aglio pressato.
  • Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo! - Preparazione tappa 4Schiacciare le patate per ottenere una purea.
    Lasciare raffreddare prima della fase successiva (per evitare che l'uovo si cuocia).
  • Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo! - Preparazione tappa 5Quando la purea è fredda, aggiungere l'uovo e il prezzemolo tritato. Quindi mescolare bene.
  • Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo! - Preparazione tappa 6Distribuire il composto in una teglia per muffin unta.
  • Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo! - Preparazione tappa 7Cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 190°C.
  • Muffin di patate: la ricetta veloce ed economica spiegata passo a passo! - Preparazione tappa 8I muffin di patate sono pronti!

Consigli

Quanto tempo si conservano i muffin di patate?

3 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.

Posso congelare i muffin di patate?

Sì.

Cosa posso usare al posto del parmigiano?

Potete sostituire il parmigiano con il pecorino (avrete un gusto più intenso), con la scamorza o con l'emmental grattugiato.

Come servire i muffin di patate?

Si possono gustare sia caldi che freddi.

Come si riscaldano i muffin di patate?

Si possono riscaldare in forno per qualche minuto a 180°C, in una padella con coperchio o anche nel microonde (saranno un po' più morbidi ma altrettanto deliziosi!).

Cosa posso aggiungere ai muffin di patate?

Potete aggiungere pancetta o prosciutto cotto a cubetti per ottenere dei muffin salati più nutrienti.

Si possono preparare i muffin di patate con il purè di patate avanzato?

Sì, senza problemi! Basta aggiungere i condimenti (in questo caso parmigiano, aglio e prezzemolo) e un uovo per tenerli insieme.

Come trasformare questo contorno in un piatto principale?

Basta aggiungere al purè una proteina a scelta, come prosciutto a dadini, pancetta o proteine vegetali.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 450Kcal
  • Carboidrati: 53.4g
  • Lipidi: 18.9g
  • Grassi saturi: 11.6g
  • Proteine: 14.9g
  • Fibre: 4.1g
  • Zucchero: 6.5g
  • ProPoints: 12
  • SmartPoints: 16
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (336g)
Senza glutine
Vegetariano
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno
Fornelli

Attributi:

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Anti-spreco
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

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