Tagliare la calotta dei poponi e aiutandovi con le dita staccarla con tutto il "cuscinetto" di semi ed eliminarlo insieme ai filamenti interni. Mettere a bollire una pentola d'acqua e a bollore avvenuto tuffarci dentro i poponi ma non i "coperchi" che conserveremo con tutto il picciolo. Sbollentarli per 2 o 3 minuti , scolarli e metterli su un canovaccio a testa in giù.
Lessare il riso per 4 minuti , scolarlo e metterlo in una ciotola. Tritare finissima la cipolla e rosolarla in poco olio, unire la carne e rosolare anche questa , quindi incorporare la passata di pomodoro e cuocere il sughetto per10 minuti.
Assemblare il sugo con il riso, il formaggio, la mozzarella e condire con poco olio, sale e pepe.Il composto deve risultare all'onda, eventualmente aggiungere qualche cucchiaio di acqua.In una pirofila che contenga tutti i peperoni mettere 1/2 bicchiere di acqua e poco olio.
Disporre i poponi uno accanto all'altro e salarli e oliarli leggermente all'interno.In ognuno mettere un cucchiaio e mezzo di ripieno e coprire con i coperchietti lasciati da parte. Irrorare ancora con poco olio e infornare pe 40 minuti a 240°.