Preparare la pasta: versare nel robot la farina setacciata, unire le uova, un presino di sale, i semi di papavero e il cucchiaio di olio. Azionare il robot e far scendere a filo l’acqua tiepida fino a quando si forma una palla.
Prelevatela con le mani infarinate e impastate ancora qualche minuto. Con la macchina per la pasta, stendere le sfoglie e con un tagliapasta rotondo, tagliare dei dischetti.
Preparare il ripieno: in una ciotola, stemperare con l’aiuto di una forchetta, la ricotta; unire le noci pestate nel mortaio, una spolverata di pepe e un presino di sale. Mischiare bene il tutto.
Confezionare i ravioli: porre al centro di un dischetto una piccola palla di ripieno ; sovrapporre un altro dischetto e premere leggermente i bordi, continuare così fino ad esaurimento della pasta. Poneteli su un canovaccio per riposare.
Preparare il sughetto: intanto che bolle l’acqua, in una pentola antiaderente far rosolare la salsiccia tagliata a pezzettini fino a quando sarà ben tostata aggiungendo qualche cucchiaio di acqua tiepida.
Unire qualche cucchiaio di latte e stemperare il ripieno lasciato da parte. Continuate la cottura della salsiccia allungando, se necessario, ancora con latte, è bene non far asciugare il sughetto: regolate di sale. Tagliuzzate il rosmarino molto finemente e unitelo al sughetto con qualche gheriglio di noce.
Calare i ravioli nell'acqua bollente salata per qualche minuto, condirli con il sughetto, farli saltare in padella e finire con qualche semino di sesamo e un po’ di parte liquida del sugo.