Mescolate tutti gli ingredienti per la farcia con una forchettina in modo da ottenere un impasto cremoso e vellutato.
Mia madre pesa la farina della sfoglia a pugnetti: un pugnetto a testa di farina di grano duro più uno.
Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, fate un buco al centro, aggiungete tutti gli ingredienti.
Impastate in modo da ottenete un impasto liscio ma non morbidissimo, deve essere un po' duro. Spolverate il piano di lavoro con un po' di farina. Procedere in questo modo: fate un rotolone lungo circa 70 cm; ripiegatelo in tre su se stesso e continuate a rimpastare.
Ripetete questa operazione più volte. Fate un panetto: copritelo con un piatto o un canovaccio e fatelo riposare per circa 15 minuti.
Tagliate l'impasto in 5-6 panetti; schiacciateli con le mani per assottigliarli, infarinateli; passeteli nella macchina per la sfoglia, al livello più alto prima e poi al penultimo; spolverate il piano di lavoro con la farina e adagiate le sfoglie.
Dovetete ottenere sfoglie larghe all'incirca 15 cm, più o meno la larghezza della macchina. Ponete mezzo cucchiaio colmo della farcia alla ricotta sulla sfoglia e ripiegatela in due. Date una prima forma ai ravioli premendo con entrambe le mani sulla sfoglia.