Pulire i funghi con delicatezza eliminando le parti terrose e le impurità e tagliarli a dadini. In un tegame soffriggere leggermente uno spicchio di aglio con un cucchiaio di olio, peperoncino secondo preferenza, unire i funghi e le salsicce sbriciolate e cuocere il tutto a fiamma medio bassa per una decina di minuti aggiungendo, se è il caso, uno o due cucchiai di acqua calda, quindi aggiustare di sale e cospargere con un po' di prezzemolo tritato.
Pulire e lavare il broccolo, cuocerlo per 10 minuti nell'acqua dove cuocerete la pasta, scolarlo e metterlo nella padella con i funghi e le salsicce, mantecare per qualche minuto. Buttare la pasta e quando sarà al dente dopo averla scolata versatela nella padella con i broccoli e il resto e farli saltare qualche minuto, mescolare il tutto aggiungendo magari un po' di acqua di cottura della pasta, saltando il tutto brevemente e servendo molto caldo, magari cospargendo infine con un po' di grana grattugiato.