Un primo piatto gustoso e facile da preparare. I Rigatoni con carciofi, funghi e salsiccia sono perfetti per un pranzo domenicale non vi resta che seguire il procedimento dettagliato se volete proporre la ricetta ai vostri ospiti
Ammollate i funghi secchi per circa mezzora in acqua tiepida. Poi cuoceteli con uno spicchio di aglio in camicia schiacciato ed un filo di olio e.v.o. Bagnateli con la loro acqua di ammollo filtrata e salateli leggermente. Al termine aggiustate di sale, insaporiteli con salvia e timo tritati ed una macinata di pepe nero.
Pulite e poi affettate sottilmente i carciofi. Metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone. Poi scolateli ed asciugateli per bene. Cuoceteli in padella con olio e.v.o. ed uno spicchio di aglio schiacciato ma in camicia. Bagnateli con brodo vegetale (o acqua calda), salateli e cuoceteli portandoli a cottura. Devono comunque rimanere croccanti. Al termine regolate di sale e pepe ed insaporiteli con prezzemolo e mentuccia tritati.
Spellate la salsiccia, sbriciolatela e brasatela dolcemente in una padella senza altri condimenti. Quindi scolatela e tenetela da parte.
Rosolate molto dolcemente lo scalogno con un filo di olio e.v.o. Quindi unitevi tutti gli altri ingredienti (carciofi e salsiccia). Aggiungete un pizzico di rosmarino tritato. Fate insaporire per qualche istante e poi spegnete il fuoco.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela saltare con il condimento, bagnando con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Mantecate con il formaggio ed una noce di burro e poi servite, rifinendo con qualche scaglia di parmigiano reggiano.
I Rigatoni con carciofi, funghi e salsiccia sono pronti