Lavate e mondate le erbette, quindi lessatele per circa 5 minuti. Lavate e spuntate gli asparagi, facendo attenzione a non sfibrarli troppo. Preparate del brodo vegetale.
In una casseruola fate sciogliere una noce di burro con un pò (ma proprio poca!) di cipolla. Appena dorata, con l'aiuto di una forchetta, toglietela quasi tutta, lasciando solo uno/due pezzetti.
Adagiate sulla casseruola erbette ed asparagi. Fateli rosolare per circa 2-3 minuti, aggiungendoci un pò di brodo.
Mescolate bene e aggiungete il riso (3 pugni per ogni commensale con l'aggiunta di uno per la pentola -i cari vecchi consigli della nonna!-), aggiungendo un pò di brodo.
Lasciate cuocere, aggiungendo, quando necessario, un mestolino di brodo. Mescolate poco. Ricordatevi che meno si mescola il riso, più lo stesso trattiene le proprie fibre. Assaggiate ed eventualmente salate. Fate evaporare tutto il brodo alla fine della cottura.
Quando il riso è quasi cotto, incorporate una noce di burro e spegnete il fuoco. Mescolate e lasciate che il risotto si componga per alcuni minuti.