Albero di pasta sfoglia farcito con crema alle olive nere
Albero di pasta sfoglia farcito con crema alle olive nere
L'albero di pasta sfoglia farcito con una deliziosa crema francese a base di olive nere: la tapenade. Una ricetta semplicissima da proporre ai vostri ospiti durante le feste natalizie. Non solo è buonissimo ma fa anche un certo figurone! Seguite il procedimento spiegato passo a passo, sarà davvero un gioco da ragazzi preparare questa sfiziosa idea all'ultimo momento.
Prima di tutto preparate la tapenade. Frullate quindi le olive con i capperi, i filetti di acciughe sottolio ed il pepe.
Aggiungete l'olio d'oliva poco alla volta ed il succo di limone (sempre con il mixer azionato).
Ora stendete un rotolo di pasta sfoglia e spalmate sopra la tapenade.
Ricoprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia e tagliate a forma di albero (conservate i pezzi ritagliati).
Tagliate le delle strisce orizzontali per fare i rami avendo cura di lasciare uno spazio centrale per il tronco. Poi avvolgete i rami dell'albero (come in foto).
Spennellate l'albero con l'uovo sbattuto e spolverare con i semi di sesamo. Quindi infornare per 20 minuti a 180°C.
Realizzate un secondo alberello con i resti della pasta sfoglia! Assemblate i 2 triangoli, poi utilizzate un rettangolo per fare il tronco. Quindi ripetete tutte le tappe precedenti.
L'alberello farcito con crema alle olive nere è pronto per l'aperitivo di Natale!
Posso conservare l'alberello farcito con crema alle olive nere? Si. Per un paio di giorni in frigo in un contenitore a chiusura ermetica.
Posso congelare l'alberello farcito con crema di olive nere? Certo. In appositi sacchetti gelo o in contenitori ermetici.
Cosa fare con i resti della pasta sfoglia? Potete anche realizzare delle stelline da mettere sulla sommità dell'albero.
Come posso sostituire la tapenade nell'alberello di pasta sfoglia? Potete farcire il vostro alberello come meglio credete. Provatelo anche con il formaggio fresco, con il pesto o con una crema di noci.