Setacciare la farina su di un piano da lavoro e praticare il classico cratere, sciogliere il lievito in 250ml di acqua tiepida e versarla all interno aggiungendo un filo d'olio impastare con forza e a lungo incorporando bene i liquidi alla farina aggiungendo se necessaria dell altra acqua unendo il sale quasi alla fine.
Una volta finito di impastare porre la palla di pasta all interno di una grossa ciotola e coprirla con un telo e farla lievitare per almeno 1 ora, dopodiché, formare tante palline e farle lievitare ancora per un altra mezzora.
Nel frattempo preparare la salsa facendo soffriggere la cipolla in un filo di olio e unire la bottiglia di salsa e farla bollire salandola e pepandola per 10 minuti.
Tagliare a dadini la mozzarella per tutte e due le farciture e i salumi per quella alla ricotta.
Prendere una pallina e stenderla sottilmente con il mattarello formando un cerchi da 16cm di diametro magari aiutandosi con delle forme e farcire i calzoni nel seguente modo: impastare la ricotta con la rucola tritata ,i prosciutti e la mozzarella a dadini e sistemare al centro di ogni cerchio di pasta una cucchiaiata abbondante del composto, inumidire i bordi e chiudere a mezzaluna saldare i bordi del calzone con i rebbi di una forchetta .
Per la seconda farcitura basta adagiare al centro di ogni cerchio una o due fette di prosciutto, una bella manciata di mozzarella a dadini , un cucchiaio di salsa e una foglia di basilico richiudere come sopra .
Portare a temperatura l'olio e friggere i calzoni a due o tre alla volta dorandoli da ambo i lati e farli asciugare su carta assorbente..terminate la frittura e gustatevene a pieno il vostro lavoro.