Lavare accuratamente e pulire i porri. Affettarli a rondelle sottili e buttare tutto in una pentola con olio extravergine di oliva.
Far rosolare la verdura mescolando spesso in modo che non si bruci, unire il pomodoro e far cuocere per circa 10 minuti.
Aggiungere di tanto in tanto una tazzina di acqua fino a quando i porri saranno morbidi.
Unire il riso, farlo tostare per qualche minuto con la verdura dopodiché salare e versare acqua calda o brodo fino a coprirlo tutto.
Quando il riso è cotto spegnere il fuoco e unire il formaggio grattugiato e una noce di burro.
Amalgamare bene il risotto e lasciare che si raffreddi completamente.
Tagliare la fontina a cubetti e preparare in un piatto gli albumi battuti e in un altro il pan grattato.
Prendere un po di riso formare una pallina grossa come un mandarino e spingere dentro un cubetto di formaggio.
Ricomporre bene la pallina, appiattirla leggermente e passarla prima nella farina, poi negli albumi e per ultimo nel pangrattato.
Continuare così fino ad esaurire tutto il riso. Friggere le crocchette in abbondante olio caldo ma non troppo, non devono bruciarsi ma essere ben dorate.