Affettare la cipolla sottilmente e metterla in una ciotolina ricoprendola di acqua fredda e un goccio di aceto per 5-10 minuti. Sbucciare il cetriolo e tagliarlo a fettine sottili.
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Metterli in una ciotolina e salarli. Sfregare le fette di pane con uno spicchio d'aglio e tagliarle a cubetti.
Mettere i pezzetti di pane su una teglia ricoperta di carta da forno. In una ciotolina emulsionare l'olio, l'aceto, l'acqua, un pizzico di sale e l'origano. Tenere da parte due cucchiai e con il resto bagnare i pezzetti di pane.
Cuocere il pane in forno, sotto il grill, fino a quando non saranno ben dorati.In una ciotola capiente mescolare i pomodorini con i cetrioli e aggiungere la cipolla ben scolata.
Mescolare e aggiungere le mozzarelline.Condire con i due cucchiai di emulsione messi prima da parte.
Appena pronti i pezzettini di pane abbrustoliti, spegnere il forno e farli raffreddare. Mischiarli al resto degli ingredienti e servire il piatto fresco. Chi lo desidera può aggiungere un filo d'olio a crudo.