Cuocere gli spinaci a vapore. Passare al passaverdure fino a ottenere un composto cremoso, insaporire con un pizzico di sale e di pepe.
Stufare i porri tagliati a rondelle in 30 g di burro, aggiungendo un po' d'acqua. Aggiustare di sale e pepe a fine cottura e passare anche questi al passaverdure. Unire i due composti e amalgamare le uova, la ricotta, il pecorino grattugiato, le mandorle spezzettate e un pizzico di noce moscata.
Ungere con il rimanente burro uno stampo da plumcake, riempire con il composto e mettere per 30 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.
Versare i tuorli in una casseruola e lavorare con una frusta mettendo a cuocere a bagnomaria per 5 minuti, mescolando continuamente il composto.
Togliere la salsa dal fuoco e, mescolando, versare il succo del mezzo limone e l'olio a filo. Aggiustare di sale e aggiungere l'erba cipollina tritata.
Quando lo sformato sarà pronto, togliere dal forno e aspettare che intiepidisca. Sformare quindi su un piatto da portata e servire accompagnato dalla salsa d'uovo.