Preparare la pasta frolla con gli ingredienti indicati, seguendo la normale procedura indicata dal manuale Bimby e farla riposare in frigo per almeno 1/2 ora.
Per il ripieno: scottare i pistacchi sgusciati in acqua bollente e privarli della pellicina. Metterli nel Bimby con metà del latte e frullarli ( 10 sec., vel. 7).
Aggiungere il resto del latte, i tuorli, lo zucchero e la farina e cuocere (9 min., 90°, vel. 4). Far raffreddare, poi aggiungere il cedro a dadini, il maraschino e una fialetta di colorante alimentare verde per rafforzare il colore.
Stendere la pasta frolla e foderare la tortiera precedentemente imburrata e infarinata. bucherellare il fondo con una forchetta e versarvi la crema ai pistacchi uniformemente.
Porre in forno già riscaldato a 180° per 30 minuti circa. A cottura ultimata, toglierle la crostata dal forno, farla raffreddare e sformarla.
Per la decorazione: far fondere il cioccolato fondente a bagnomaria, aggiungere una puntina di burro per non farlo indurire, metterlo in un conetto di carta forno e tracciare una scacchiera sulla torta.
All'incrocio di ogni quadrato decorare con un ciuffetto di panna montata su cui adagiare un pistacchio pelato.