Fare caramellare lo zucchero in una piccola casseruola versandolo poco per volta, aggiungere il burro e alla fine la panna, amalgamare bene e tenere da parte.
Per la salsa al caramello : Portare a ebollizione l'acqua con lo zucchero e le mandorle, lasciare raffreddare e unire l'acqua di fiori d'arancio.
Per la crema alle mandorle : lavorare il burro con una spatola, unire gli altri ingredienti e amalgamare bene, conservare in frigo.
Per il pane : riscaldare il forno a 180°C, tagliare delle fette di 1,5 cm di spessore e passarle velocemente nello sciroppo.
Spalmare le fette con la crema di mandorle e sistemare sopra le mandorle a lamelle. Cuocere al forno per 20-25 minuti fino a dortaura. Tenere da parte.
Per le mele : Sbucciare le mele etagliarle in otto fette ciascuna e togliere il torsolo. Fondere il burro in una padella, quando sarà nocciola aggiugere le mele e lo zucchero e fare dorare qualche minuto a fuoco vivo, aggiungere il calvados e flambare. Tenere il cuore croccante.
Montaggio : disporre le fette nel piatto, sistemare le fette di mela e decorare con la salsa al caramello. Servire tiepido