Petitchef

Pan di Spagna al cacao di Luca Montersino (ricetta classica con burro)

Dessert
3 porzioni
35 min
50 min
facile
1394 Kcal

Ingredienti

3
Costo stimato: 3.76 (1.25€/Porzioni)

Preparazione

  • Quando preparo dei dolci col robot da cucina che prevedono la montatura degli albumi, di solito, per non stare a lavare ciotole e frusta due volte, comincio sempre da lì: monto gli albumi, che montano solo se tutti gli attrezzi sono puliti, e metto da parte e poi nella stessa ciotola e con la stessa frusta procedo con le altre preparazioni. Se voi avete il frullino elettrico o fate tutto a mano, naturalmente l'ideale è montare gli albumi solo quando servono.
  • Detto questo procedere con gli albumi che devono montare coi 100 grammi di zucchero semolato. Montersino consiglia sempre di non montarli durissimi, poichè a contatto con gli altri ingredienti che hanno diversa consistenza, potrebbero smontarsi con più facilità. Diciamo che devono avere una consistenza cremosa, morbida ma comunque areata. La seconda montata è quella dello zucchero a velo col burro, che deve essere morbido.
  • Quando il burro e lo zucchero si saranno ridotti ad una crema, resistendo al forte impulso di spalmarne almeno un po' su una fetta di pane tostato, aggiungete a filo i tuorli, cioè aggiungete un tuorlo alla volta e non versate il successivo se non vedete che il precedente non è completamente amalgamato alla massa di burro e zucchero. Quando avrete finito di versare tutti i tuorli, otterrete una massa molto spumosa.
  • In una ciotola poi, setacciate la farina, il cacao e il lievito e mischiateli insieme. Bene, adesso vi ritroverete con una massa di uova, burro e zucchero, una di albumi e zucchero e un mix di farina, cacao e lievito.
  • Aggiungete metà del mix di farina, cacao e lievito alla massa di burro, amalgamate dall'alto verso il basso per non smontare tutto e procedete con l'altra metà rimasta. Infine aggiungete gli albumi montati, sempre procedendo metà per volta.
  • Versate il composto in una tortiera imburrata e leggermente infarinata ed infornate a 160°C, naturalmente in forno già caldo. Per un pan di spagna così alto ci vorranno almeno 40/50 minuti in forno ventilato. Prova dello stecchino come sempre prima di sfornare.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 1394Kcal
  • Carboidrati: 121.6g
  • Lipidi: 85.7g
  • Grassi saturi: 48.7g
  • Proteine: 30.1g
  • Fibre: 6.5g
  • Zucchero: 72.7g
  • ProPoints: 38
  • SmartPoints: 61
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (366g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio

Ricette simili

YouTube

Pan di spagna


Foto

Pan di Spagna al cacao di Luca Montersino (ricetta classica con burro)
Pan di Spagna al cacao di Luca Montersino (ricetta classica con burro) - foto 2

Domande:




Commenti dei membri:

Daniela, 05/02/2021

Qual è la dimensione della tortiera?

(0) (0) Abuso
10/05/2016

Si può fare senza cacao?bisogna aggiungere farina?

(0) (0) Abuso
27/03/2014

Ottimaaaaaaaaaaaaaaaa

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Pan di spagna
Pan di spagna
10 porzioni
50 min
facile
4.6 / 5
Ricetta Pan brioche leopardo - video ricetta
Pan brioche leopardo - video ricetta
6 porzioni
4 h 10 m
media
4.5 / 5
Ricetta Pan brioche soffice
Pan brioche soffice
8 porzioni
4 h 30 m
media
4.5 / 5
Ricetta Pan di spezie - ricetta originale pain d'epices
Pan di spezie - ricetta originale pain d'epices
6 porzioni
45 min
facile
4.8 / 5
Ricetta Pancake giapponesi (fluffy pancakes)
Pancake giapponesi (fluffy pancakes)
4 porzioni
40 min
facile
3.7 / 5

Articoli correlati

Addio sgonfiamenti! 8 segreti per un pan di Spagna da sogno Addio sgonfiamenti! 8 segreti per un pan di Spagna da sogno Dolci senza burro: le migliori ricette da preparare a casa! Dolci senza burro: le migliori ricette da preparare a casa! Olio o burro? Ecco cosa scegliere quando si cucina! Olio o burro? Ecco cosa scegliere quando si cucina!

Ultimi articoli

Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Come faccio a sapere se sono intollerante al lattosio? Come faccio a sapere se sono intollerante al lattosio? Basta con gli spuntini! Ecco alcuni consigli pratici per controllare l'appetito Basta con gli spuntini! Ecco alcuni consigli pratici per controllare l'appetito

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota