Pan di spagna al cacao di luca montersino (ricetta classica con burro)
Ingredienti
3
Costo stimato: 3.76Euros€ (1.25€/Porzioni)
Preparazione
Preparazione35 min
Cottura50 min
- Quando preparo dei dolci col robot da cucina che prevedono la montatura degli albumi, di solito, per non stare a lavare ciotole e frusta due volte, comincio sempre da lì: monto gli albumi, che montano solo se tutti gli attrezzi sono puliti, e metto da parte e poi nella stessa ciotola e con la stessa frusta procedo con le altre preparazioni. Se voi avete il frullino elettrico o fate tutto a mano, naturalmente l'ideale è montare gli albumi solo quando servono.
- Detto questo procedere con gli albumi che devono montare coi 100 grammi di zucchero semolato. Montersino consiglia sempre di non montarli durissimi, poichè a contatto con gli altri ingredienti che hanno diversa consistenza, potrebbero smontarsi con più facilità. Diciamo che devono avere una consistenza cremosa, morbida ma comunque areata. La seconda montata è quella dello zucchero a velo col burro, che deve essere morbido.
- Quando il burro e lo zucchero si saranno ridotti ad una crema, resistendo al forte impulso di spalmarne almeno un po' su una fetta di pane tostato, aggiungete a filo i tuorli, cioè aggiungete un tuorlo alla volta e non versate il successivo se non vedete che il precedente non è completamente amalgamato alla massa di burro e zucchero. Quando avrete finito di versare tutti i tuorli, otterrete una massa molto spumosa.
- In una ciotola poi, setacciate la farina, il cacao e il lievito e mischiateli insieme. Bene, adesso vi ritroverete con una massa di uova, burro e zucchero, una di albumi e zucchero e un mix di farina, cacao e lievito.
- Aggiungete metà del mix di farina, cacao e lievito alla massa di burro, amalgamate dall'alto verso il basso per non smontare tutto e procedete con l'altra metà rimasta. Infine aggiungete gli albumi montati, sempre procedendo metà per volta.
- Versate il composto in una tortiera imburrata e leggermente infarinata ed infornate a 160°C, naturalmente in forno già caldo. Per un pan di spagna così alto ci vorranno almeno 40/50 minuti in forno ventilato. Prova dello stecchino come sempre prima di sfornare.
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 1394Kcal
- Carboidrati: 121.6g
- Lipidi: 85.7g
- Grassi saturi: 48.7g
- Proteine: 30.1g
- Fibre: 6.5g
- Zucchero: 72.7g
- ProPoints: 38
- SmartPoints: 61
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (366g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio
Domande
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Commenti
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Daniela
Qual è la dimensione della tortiera?
anonymous
Si può fare senza cacao?bisogna aggiungere farina?
anonymous
Ottimaaaaaaaaaaaaaaaa