Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e portatela a ebollizione.
Nel frattempo, lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a nastri sottili nel senso della lunghezza.
Scottatele per pochi secondi nell’acqua bollente, prelevatele con una paletta forata, adagiatele nello scolapasta, raffreddatele sotto l’acqua corrente e asciugatele con carta da cucina.
Ungete con poco olio 4 piatti resistenti al calore e disponete al centro di ognuno 2-3 fette di zucchina leggermente sovrapposte.
Cospargetele con un pizzico di sale, copritele con uno strato di salmone e terminate con qualche fettina di provolone.
Continuate nello stesso ordine con gli ingredienti rimasti, ricordando di salare leggermente le zucchine.
Scaldate il grill del forno.Battete il pepe con un pestacarne in modo da sbriciolarlo grossolanamente. Condite le sfogliate con un filo di olio, spolverizzatele con il pepe e mettete i piatti sotto il grill del forno per circa 2 minuti, finché il provolone si ammorbidisce ma senza fondere del tutto. Servite subito il salmone.