Sbollentare i pisellini per qualche minuto in acqua bollente salata, scolarli e passarli sotto l'acqua fredda per mantenere il bel colore verde.
Intanto in una capace padella antiaderente, mettere un filo d'olio, aggiungerci la carota e la zucchina tagliate a dadini piccoli e regolari.
Insieme ai pisellini e ai dadini di prosciutto, e far saltare un attimo a fiamma vivace. Salare, pepare e continuare la cottura abbassando la fiamma.
Se serve, per non fare attaccare il tutto, aggiungere ogni tanto un goccino di brodo. Le verdure devono comunque restare croccanti, quindi appena cotte.
Mettere nel frattempo a bollire una pentola con dell'acqua salata e far cuocere la pasta per il tempo richiesto dal formato.
Prendere le erbe fini, lavarle, asciugarle con della carta da cucina e tritarle molto finemente e aggiungerle alle verdurine croccanti cotte.
Scolare la pasta, trasferirla nella padella col sugo di ortaggi, e amalgamare bene il tutto, facendo saltare per qualche minuto a fiamma ben vivace.
Impiattare, e a piacere potete aggiungere ancora un filo d'olio e una grattata di pepe nero.