Pulire le fave elimiando il bacello e se troppo grosse anche la pellicola che le riveste, lavare e mettere a bollire per 10 minuti in acqua salata.
Nella stessa pentola quando l acqua bolle tuffarci i pomodori, aspettare che si rompa la pelle e tirarli fuori aiutandovi cn una schiumarola.
Scolare le fave una volta cotte e tenere da parte. Lasciare raffreddare i pomodori e privali della pelle, tagliare la polpa a dadini e tenere da parte.
In una capiente padella, rosolare con olio evo cipolla tritata e aglio intero schiacciato, aggiungere le fave e la pancetta, saltare il tutto in padella e sfumare con un pò di vino bianco.
Aggiungere i pomodorini tagliati a dadini e proseguire la cottura per pochi minuti, insaporendo con un pò di pepe nero macinato e quache ago di timo.
Cuocere la pasta in abbonante acqua salata, scolarla al dente e saltarla in padella con il sugo amalgamando il tutto. Servire calda con una spolverata di pepe nero o di pecorino che con le fave non ci sta per niente male.