Hachis parmentier, il delizioso piatto gratinato francese
Hachis parmentier, il delizioso piatto gratinato francese
Un piatto tradizionale della cucina francese: l'hachis parmentier è un pasticcio di carne e patate gustoso e facilissimo da preparare. Vi spieghiamo la ricetta passo a passo per portare in tavola questo piatto confortante che potrete servire sia a pranzo che a cena. Si prepara innanzitutto un purè di patate, poi si rosola la carne macinata in padella con aglio e cipolla, si mette il tutto a strati una pirofila e dopo un breve passaggio sotto il grill l'Hachis parmentier è pronto per essere servito. Vi è venuta voglia di provarlo?
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti. Cuocere il tutto in una pentola capiente con acqua bollente salata per 20 minuti. Controllate la cottura e scolate.
Ora mettetele in una ciotola e schiacciatele. Aggiungete il latte, condite con noce moscate, sale, pepe e mescolate per bene. Poi incorporate il burro tagliato a pezzetti Schiacciare le patate poi aggiungere il latte e condire con noce moscata, sale e pepe. Mescolare bene. Aggiungete poi il burro tagliato a pezzetti e mescolate ancora.
* Potete passare la purea nel colino per renderla ancora più liscia
Tagliate a pezzetti le cipolle e rosolatele in padella con un filo d'olio ed una noce di burro. Aggiungete l'aglio schiacciato e mescolate fino a quando le cipolle diventano traslucide.
A questo punto aggiungete i padella la carne macinata, aggiustate di sale e sale e pepe e rosolatela a fuoco medio/alto (fino a quando sarà cotta)
Aggiungete il brodo e lasciate ridurre il tutto a fuoco medio, mescolando regolarmente.
Quando il liquido si sarà ridotto, aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate per amalgamare. Quindi togliere la padella dal fuoco
Trasferite la carne in un piatto da forno e distribuitela uniformemente
Versate la purea di patate sulla carne e livellatela aiutandovi con un cucchiaio
Raschiate la superfice della purea con i rebbi della forchetta disegnando il motivo che preferite
Spolverate generosamente con il pangrattato
Passate l'hachis parmentier in forno per 10 minuti in modalità grill. Mettetelo nella parte alta e sorvegliate in modo tale che la superficie sia dorata (e non bruciata)
Quanto tempo si conserva l'hachis parmentier? Massimo 4 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico oppure in un piatto coperto con pellicola alimentare
Posso congelare l'hachis parmentier? Certo. Ripassatelo in forno prima di servirlo
Come ottenere una purea di patate più liscia per l'hachis parmentier? Utilizzate un colino per ripassare la purea di patate prima di metterla nella pirofila
Quale carne si utilizza per l'hachis pamentier? È possibile utilizzare la carne macinata di manzo, la carne di anatra o fare un misto di carne (manzo e maiale). Se volete preparare una versione vegetariana dell'hachis pamentier potete sostituire la carne con le proteine di soia
Posso preparare l'hachis parmentier senza il pangrattato? Sì. Non è un ingrediente obbligatorio ma darà al piatto un irresistibile tocco di croccantezza