Hachis parmentier, il delizioso piatto gratinato francese

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6 porzioni
facile
55 min
501 Kcal

Un piatto tradizionale della cucina francese: l'hachis parmentier è un pasticcio di carne e patate gustoso e facilissimo da preparare. Vi spieghiamo la ricetta passo a passo per portare in tavola questo piatto confortante che potrete servire sia a pranzo che a cena. Si prepara innanzitutto un purè di patate, poi si rosola la carne macinata in padella con aglio e cipolla, si mette il tutto a strati una pirofila e dopo un breve passaggio sotto il grill l'Hachis parmentier è pronto per essere servito. Vi è venuta voglia di provarlo?

Ingredienti

6

Per la purea di patate:

Per la carne:

Per la gratinatura:

Costo stimato: 9.93 (1.66€/Porzioni)

Materiale

  • Colino
  • pentola
  • padella
  • piatto da forno
  • schiacciare l'aglio

Preparazione

Preparazione15 min
Cottura40 min
  • Hachis parmentier, il delizioso piatto gratinato francese - Preparazione tappa 1Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti. Cuocere il tutto in una pentola capiente con acqua bollente salata per 20 minuti. Controllate la cottura e scolate.
  • Hachis parmentier, il delizioso piatto gratinato francese - Preparazione tappa 2Ora mettetele in una ciotola e schiacciatele. Aggiungete il latte, condite con noce moscate, sale, pepe e mescolate per bene. Poi incorporate il burro tagliato a pezzetti
    Schiacciare le patate poi aggiungere il latte e condire con noce moscata, sale e pepe. Mescolare bene. Aggiungete poi il burro tagliato a pezzetti e mescolate ancora.

    * Potete passare la purea nel colino per renderla ancora più liscia
  • Hachis parmentier, il delizioso piatto gratinato francese - Preparazione tappa 3Tagliate a pezzetti le cipolle e rosolatele in padella con un filo d'olio ed una noce di burro. Aggiungete l'aglio schiacciato e mescolate fino a quando le cipolle diventano traslucide.
  • Hachis parmentier, il delizioso piatto gratinato francese - Preparazione tappa 4A questo punto aggiungete i padella la carne macinata, aggiustate di sale e sale e pepe e rosolatela a fuoco medio/alto (fino a quando sarà cotta)
  • Hachis parmentier, il delizioso piatto gratinato francese - Preparazione tappa 5Aggiungete il brodo e lasciate ridurre il tutto a fuoco medio, mescolando regolarmente.
  • Hachis parmentier, il delizioso piatto gratinato francese - Preparazione tappa 6Quando il liquido si sarà ridotto, aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate per amalgamare. Quindi togliere la padella dal fuoco
  • Hachis parmentier, il delizioso piatto gratinato francese - Preparazione tappa 7Trasferite la carne in un piatto da forno e distribuitela uniformemente
  • Hachis parmentier, il delizioso piatto gratinato francese - Preparazione tappa 8Versate la purea di patate sulla carne e livellatela aiutandovi con un cucchiaio
  • Hachis parmentier, il delizioso piatto gratinato francese - Preparazione tappa 9Raschiate la superfice della purea con i rebbi della forchetta disegnando il motivo che preferite
  • Hachis parmentier, il delizioso piatto gratinato francese - Preparazione tappa 10Spolverate generosamente con il pangrattato
  • Hachis parmentier, il delizioso piatto gratinato francese - Preparazione tappa 11Passate l'hachis parmentier in forno per 10 minuti in modalità grill. Mettetelo nella parte alta e sorvegliate in modo tale che la superficie sia dorata (e non bruciata)
  • Hachis parmentier, il delizioso piatto gratinato francese - Preparazione tappa 12Sformate e servite. L'hachis parmentier è pronto!

Consigli

Quanto tempo si conserva l'hachis parmentier?
Massimo 4 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico oppure in un piatto coperto con pellicola alimentare

Posso congelare l'hachis parmentier?
Certo. Ripassatelo in forno prima di servirlo

Come ottenere una purea di patate più liscia per l'hachis parmentier?
Utilizzate un colino per ripassare la purea di patate prima di metterla nella pirofila

Quale carne si utilizza per l'hachis pamentier?
È possibile utilizzare la carne macinata di manzo, la carne di anatra o fare un misto di carne (manzo e maiale). Se volete preparare una versione vegetariana dell'hachis pamentier potete sostituire la carne con le proteine di soia

Posso preparare l'hachis parmentier senza il pangrattato?
Sì. Non è un ingrediente obbligatorio ma darà al piatto un irresistibile tocco di croccantezza

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 501Kcal
  • Carboidrati: 36.7g
  • Lipidi: 23.8g
  • Grassi saturi: 11.3g
  • Proteine: 33.6g
  • Fibre: 3.2g
  • Zucchero: 4.3g
  • ProPoints: 13
  • SmartPoints: 16
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (330g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno
Fornelli

Attributi:

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Anti-spreco
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

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