Petitchef

La pasta e fagioli del mio papà.

Della minestra ideale durante la stagione fredda.

Portata principale
8 porzioni
30 min
4 ore
facile
294 Kcal

Ingredienti

8
Costo stimato: 4.76 (0.59€/Porzioni)

Preparazione

  • Mettere a bagno i fagioli in acqua fresca per una notte.
    Il giorno seguente preparare un trito con uno spicchio d'aglio e rosmarino in abbondanza.
  • Tagliuzzare grossolanamente a coltello metà del fondino di prosciutto.
    In una pentola capace scaldare una quantità generosa di olio extravergine, unire i due spicchi d'aglio e far rosolare piano.
  • Aggiungere il trito, mescolare e unire il prosciutto crudo spezzettato e quello intero.
    Unire un po' di concentrato di pomodoro e mescolare.
    Far insaporire bene e bagnare con il vino.
  • Far asciugare un poco e spegnere.
    Lasciar intiepidire la preparazione o i fagioli, uniti al composto caldo, resteranno duri senza speranza.
  • Appena il soffritto si è intiepidito, unire i fagioli, mescolare bene e rimettere su fuoco medio, unendo, dopo qualche minuto, acqua tiepida. Io considero 4 parti di acqua per 1 parte di fagioli, ma è un'indicazione davvero "a occhio".
  • La zuppa deve cuocere a lungo, sobbolendo appena, per circa 3-4 ore.
    A questo punto, con una schiumarola, raccogliere una parte di fagioli e schiacciarli con una forchetta: ripetere questa operazione due o tre volte.
  • Unire la pasta fresca, tagliata a rombi irrregolari, o "strappata" a mano. Completare la cottura. spegnere e lasciare intiepidire.
    Condire con un filo di olio extravergine e una generosa macinata di pepe nero.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 294Kcal
  • Carboidrati: 35.6g
  • Lipidi: 3.7g
  • Grassi saturi: 0.8g
  • Proteine: 19.8g
  • Fibre: 13.3g
  • Zucchero: 3.1g
  • ProPoints: 7
  • SmartPoints: 8
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (109g)
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio


Foto

La pasta e fagioli del mio papà.
La pasta e fagioli del mio papà. - foto 2

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Articoli correlati

Cosa preparare con i fagioli: 12 irresistibili ricette scelte per voi! Cosa preparare con i fagioli: 12 irresistibili ricette scelte per voi! Pasta brisée VS pasta sfoglia: scoprite quando e come usarle! Pasta brisée VS pasta sfoglia: scoprite quando e come usarle! La pasta fredda che preparerai tutta l'estate! La pasta fredda che preparerai tutta l'estate!

Ultimi articoli

Perché si mangia il tronchetto di Natale? Scopri la storia di questa affascinante tradizione Perché si mangia il tronchetto di Natale? Scopri la storia di questa affascinante tradizione 6 dolci al cocco da sogno per rendere le tue feste indimenticabili 6 dolci al cocco da sogno per rendere le tue feste indimenticabili Preparare i Raffaello a casa non è mai stato così facile! Preparare i Raffaello a casa non è mai stato così facile!

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota