Petitchef

La pasta e fagioli del mio papà.

Della minestra ideale durante la stagione fredda.

Portata principale
8 porzioni
30 min
4 ore
facile
294 Kcal

Ingredienti

8
Costo stimato: 4.76 (0.59€/Porzioni)

Preparazione

  • Mettere a bagno i fagioli in acqua fresca per una notte.
    Il giorno seguente preparare un trito con uno spicchio d'aglio e rosmarino in abbondanza.
  • Tagliuzzare grossolanamente a coltello metà del fondino di prosciutto.
    In una pentola capace scaldare una quantità generosa di olio extravergine, unire i due spicchi d'aglio e far rosolare piano.
  • Aggiungere il trito, mescolare e unire il prosciutto crudo spezzettato e quello intero.
    Unire un po' di concentrato di pomodoro e mescolare.
    Far insaporire bene e bagnare con il vino.
  • Far asciugare un poco e spegnere.
    Lasciar intiepidire la preparazione o i fagioli, uniti al composto caldo, resteranno duri senza speranza.
  • Appena il soffritto si è intiepidito, unire i fagioli, mescolare bene e rimettere su fuoco medio, unendo, dopo qualche minuto, acqua tiepida. Io considero 4 parti di acqua per 1 parte di fagioli, ma è un'indicazione davvero "a occhio".
  • La zuppa deve cuocere a lungo, sobbolendo appena, per circa 3-4 ore.
    A questo punto, con una schiumarola, raccogliere una parte di fagioli e schiacciarli con una forchetta: ripetere questa operazione due o tre volte.
  • Unire la pasta fresca, tagliata a rombi irrregolari, o "strappata" a mano. Completare la cottura. spegnere e lasciare intiepidire.
    Condire con un filo di olio extravergine e una generosa macinata di pepe nero.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 294Kcal
  • Carboidrati: 35.6g
  • Lipidi: 3.7g
  • Grassi saturi: 0.8g
  • Proteine: 19.8g
  • Fibre: 13.3g
  • Zucchero: 3.1g
  • ProPoints: 7
  • SmartPoints: 8
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (109g)
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio


Foto

La pasta e fagioli del mio papà.
La pasta e fagioli del mio papà. - foto 2

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