Dopo aver pulito e lavato tutte le verdure, tagliamole a dadini ma teniamo separate le melanzane che metteremo sotto sale per un'oretta.In un pirofila da forno versare 2-3 cucchiai di olio, quindi la cipolla e l'aglio tritato fine, le melanzane ben lavate dal sale e tutto il resto delle verdure, il pomodoro anch'esso tagliato a cubetti, o il concentrato.
Uniamo la menta ed il prezzemolo tritati finemente. Sale, pepe ed un bicchiere d'acqua o brodo. Cuocere in forno ventilato a 180° per circa un'ora, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo liquido se si asciuga troppo.
A cottura ultimata dovranno però essere un po' rosolate e completamente asciutte tranne che per l'olio.
Nel frattempo mettere a bagno nell'acqua fredda il pligouri per una mezz'oretta. Sciacquarlo molto bene, cuocere con 2 bicchieri d'acqua per 15-20 minuti e quindi lasciarlo coperto finché tutto il liquido non è assorbito.
Condire con le verdurine briam caldissime e, se vi piace, con l'immancabile formaggio feta sbriciolato sopra.