Mondate e lavate accuratamente i bruscandoli. Tritate la cipolla e fatela imbiondire in padella con un cucchiaio di olio e il peperoncino spezzettato. Tritate finemente anche i bruscandoli - avendo cura di tenere da parte qualche cimetta per la guarnizione - e versateli sulla cipolla. Mescolate e cuocete per 5 minuti. Insaporite con sale e pepe, aggiungete qualche cucchiaio d'acqua e continuate la cottura fino a quando i bruscandoli saranno teneri e avranno un buon sapore.
Nel frattempo cuocete il riso a vapore versando il riso in una pentola e coprendolo a filo con acqua. Chiudete la pentola con un coperchio e cuocete a fiamma bassissima fino a esaurimento del liquido; se il riso dovesse risultare troppo al dente versate ancora qualche cucchiaio di acqua e portate a cottura. Fate intiepidire.
Unite i bruscandoli al riso, aggiungete un cucchiaio di olio e mescolate.
Impiattate con l'aiuto di coppa-pasta, guarnite con le cimette di bruscandoli intere e servite.
Se volete ottenere un piatto unico potete completare il piatto con dell'insaltata, qualche pomodorino e della mozzarella.