Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza. Cuocetele su una piastra ben calda senza condimenti, un paio di minuti per parte e poi tenetele da parte. Preparate un risotto: fate sciogliere una noce di burro in una padella, aggiungete 1 spicchio d?aglio sbucciato e schiacciato, fatelo imbiondire ed aggiungete il riso. Fatelo tostare per un paio di minuti, sfumate con il vino bianco, bagnate con un paio di mestoli di brodo. Proseguite la cottura aggiungendo brodo quando necessario, spegnete il fuoco quando il riso è ancora molto al dente e cremoso (se è troppo asciutto aggiungete un po? di brodo). Eliminate l?aglio. Mentre il riso cuoce preparate le cozze: in un pentolino fate scaldare un goccio d?olio, fate imbiondire uno spicchio d?aglio sbucciato e schiacciato, aggiungete i molluschi, il pomodoro, il peperoncino e il prezzemolo tritato, fate cuocere per 3 o 4 minuti. Eliminate l'aglio. Ungete con poco olio 2 stampini da forno di circa 10 cm di diametro e foderateli con le melanzane, facendole sbordare. Riempite il fondo con un po? di risotto, mettete sopra un paio di cucchiai di cozze con un po? di sughetto, coprite con un altro strato di risotto e chiudete con le melanzane. Mettete in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per 15 minuti, sformate sui piatti, completate con le cozze rimaste, irrorate con il loro sughetto e un filo d?olio? sentirete che bontà!