Pulire tutte le verdure e tagliarle a pezzetti; versare in una pentola l'aceto con 1 lt di acqua e due cucchiai di sale e bollire le verdure per 8-10 minuti. Scolarle tenendo da parte il brodo di cottura e stenderle su un canovaccio per asciugarle.
Disporle quindi nei vasetti e procedere in questo modo per le tre versioni della giardiniera:sotto aceto: versare nei barattoli il liquido di cottura fino a coprire bene le verduresott'olio: versare nei barattoli olio di semi fino a coprire bene le verdurealle spezie: prendere un mestolo di liquido di cottura e diluire un cucchiaino di curcuma e uno di pepe nero, aggiungere al restante brodo di cottura e bollire per 5 minuti, quindi versarlo nei barattoli ancora caldo.
A questo punto chiudere i barattoli con il tappo e sterilizzare, facendoli bollire per mezz'ora in una pentola completamente ricoperti di acqua. Estrarre i barattoli solo quando l?acqua sarà fredda. Riporre i barattoli in dispensa e aspettare 30 giorni prima di consumare la giardiniera.